Для разработки грамотного ландшафтного проекта понятного всем участникам по реализации будущего  проекта необходима качественная топографическая съемка. Это “точка А”, которая отражает исходную ситуацию на участке и служит основой для его трансформации и движения в сторону реализации идеи — “точку Б”.

Масштаб

Обычно выбирают 1:200, но бывает и крупнее (1:100, 1:50). Это принципиально отличает ее от простой топографической съемки, выполняемой в масштабе 1:500. Такая крупность обусловлена необходимостью нанесения на будущий план даже самых мелких объектов, находящихся на участке. 

Состав:

  1. Границы. Необходимо включать не только границу самого участка с входами и въездами, но и отражать особенности прилегающей местности, которые влияют на благоустройство участка. Например, придомовая территория с общественным тротуаром (дорожной сетью), которая подлежит благоустройству или гидрографию прилегающих водоёмов с учётом глубины и ширины. Расположение участка относительно сторон света.
  2. Рельеф.  Высота сечения зависит от масштаба. Снимаются все особенности рельефа (холмы, низины, подпорные стенки, ямы, крупные валуны и камни) чья высота или глубина превышает высоту сечения.
  3. Постройки присутствующие на участке, лучше наносить сразу с указанием входов, окон, а также с планом помещений дома (спальня, кухня, гостиная и т. д.).
  4. Коммуникации. Важно составить подробную схему существующих линий,  узлов подземных и наземных коммуникаций (линий связи, водопровода, канализации, газопровода, электрокабель, дренаж, водосток, силового кабеля, колодцев подземных сетей) с высотными отметками для безопасной реализации проекта и исключения несчастных случаев.
  5. Растения. Хвойные и лиственные растения отмечают отдельно стоящими, различными символами. Густые заросли  кустарника и цветочных композиций обозначают в виде области с характерными границами.
  6. Все объекты, чей размер превышает 40 см (столбы, дорожки, светильники  и прочее). Элементы ситуации меньше 40 см отображаются на плане по требованию заказчика.

Эти элементы плана необходимы для отражения существующей ситуации и удобной коммуникации всех участников реализации будущего проекта (заказчика, дизайнера, прораба, специалистов по освещению и устройству автоматического полива).

Если вы желаете создать не стандартный ландшафтный дизайн, а настоящее место силы, то важно учитывать на местности наличие геомагнитных аномалий Земли (биоинформационных каналов), влияющих на здоровье человека.